Морг обязательное и весьма полезное учреждение, конечно, не для пациентов и их близких, а исключительно, для образования врачей. Посему наличие оного в составе больницы не подвергается сомнению, чем ближе к патологоанатому, тем грамотнее госпитальные доктора. Но, честно говоря, исходящие из морга траурные колонны скорбящих весьма неблаготворно действуют на пациентов и близких. Очень неполезно в дни нездоровья думать о смерти, тогда путь к выздоровлению дольше и тяжелее. Настраиваться надо на светлое будущее, и не дай Бог, реабилитационно не гулять мимо скорбно-научного отделения, правда, сии заведения привычно прячут на задворках территории стационара.

Конечно, Роспотребнадзор не думает о благостном состоянии душ потребителей, волею судьбы пребывающих в стационарах, но заботится о санитарно-эпидемическим благополучием тел, временно проживающих на койках российских ЛПУ. Из сотрудников ведомства создана рабочая группа, которой надлежит внести изменения в санитарные правила и нормативы, касающиеся продажи ритуальных услуг. В группу вошли также представители Минздрава, профильных университетов и Гипроздрава, занимающегося проектированием лечебных и профилактических учреждений. Естественно, пересмотр затронет морги или, как их прилично называют, патологоанатомические отделения стационаров.
Действующие санитарные нормы и правила дозволяют существование в больницах ритуальных контор, а также определяют размеры помещений для ритуальных услуг, ограничивая площадь помещений 55 М2. На этих метрах располагаются помещения по приёмке и хранению тел покойных, их макияжу и одеванию, а также складированию похоронных принадлежностей. Здесь же в ритуальном зале не менее 30М2 совершается обряд прощания с покойным гражданином. Патологоанатомический корпус больницы должен будет получить отдельный въезд-выезд, для исключения минимального визуального контакта с пациентами учреждения и создания «инвестиционной привлекательности» ритуального промысла.
В перспективе планируется сокращение траурного зала вдвое, и он перестанет быть местом для торжественного скорбного ритуала с участием многих, всего лишь «помещение для выдачи тела умершего», где не предполагается ничего, кроме собственно получения тела для дальнейшей транспортировки в официально утверждённый траурный зал кладбища или крематория. Ликвидируются комнаты для ожидания и обряжения священнослужителей и хранения урн с прахом и без, упразднят предназначенные для хранения трупов и похоронных принадлежностей комнаты.
Причиной будущего нововведения стало профессиональное прозябание четырёх столичных похоронных комплексов, вынужденных с апреля 2012 остаться без клиентуры. Но эта беда постигла все похоронные дома городов, что, впрочем, позитивно сказалось на ритуальных конторах, оседлавших больничные морги. Поскольку были наложены определённые ограничение на право отказа от аутопсии, большинство тел умерших последовали в патологоанатомические отделения больниц, родственники предпочли всё необходимое для прощания выполнять по месту аутопсии, следуя к могилке мимо похоронных комплексов.
Государство приняло решение об оптимизации ритуальных услуг и устранения повода для коррупционной деятельности на этой ниве, потому как оно заранее оплачивает оную скорбную услугу, и не желает, чтобы ретивые конторщики ещё раз, и не один, обирали опечаленных граждан.
mirvracha.ru/news/show/248